El actual crecimiento y auge que en los
últimos tiempos han tenido los centros comerciales en general, o como su
conceptualización genérica y específica
los define: unidades integrales de negocio, comercio y producción, representados
en sus distintas gamas y categorías: galerías, mini tiendas, mini centros,
centros comerciales y en la actualidad los mall, han desarrollado entre ellos una
interesante competencia, en donde tanto el comerciante inversionista como el
público usuario final -por igual- son la visión principal y de mayor relevancia
en la conceptualización y desarrollo de estos complejos centros de
infraestructura comercial, competencia esta que obliga cada vez más a estos centros ofrecer calidad,
excelencia y confort tanto en sus servicios como en su atención al potencial
público visitante y en casi una misma medida al potencial comerciante inversionista.
Pero esta búsqueda constante por la
excelencia y calidad en los servicios que prestan estas infraestructuras no
sólo se logra con dar u ofrecer, también con la exigencia de pequeñas cuotas, aportes y participación a cada uno de los propietarios,
arrendatarios y comerciantes ordenando así su contribución individual a la imagen de la infraestructura como un todo
integrado contribuyendo de esta manera al equilibrio y a la equidad general, preservando
los lineamientos, las metas y los objetivos que son pautados desde la conceptualización hasta la creación de estas
instalaciones comerciales.
Todos estos factores conllevan a la necesidad de establecer conjuntos de normativas, reglamentaciones, disposiciones e indicaciones técnicas para todos sus concesionarios, propietarios o arrendatarios de locales comerciales que hacen y harán vida en estas infraestructuras.
Todos estos factores conllevan a la necesidad de establecer conjuntos de normativas, reglamentaciones, disposiciones e indicaciones técnicas para todos sus concesionarios, propietarios o arrendatarios de locales comerciales que hacen y harán vida en estas infraestructuras.
Estas unidades
técnicas que de simples oficinas encargadas del mantenimiento, del
ornato, de la limpieza general, de la seguridad y vigilancia, han crecido en la
actualidad convirtiéndose en gerencias y salas técnicas con múltiples y
diversas jefaturas, departamentos y coordinaciones, incorporando tanto
tecnologías de vanguardia como personal técnico y profesional especializado en
distintas áreas y disciplinas de la ingeniería, adaptándose tanto a
las nuevas dinámicas como a los lineamientos, metas y objetivos trazados por esa
infraestructura comercial.
Responsables no solo de impartir, inspeccionar, chequear y velar por el
cumplimiento a todos por igual de estas normativas, reglamentaciones y
disposiciones técnicas en todo el ámbito de la infraestructura
comercial, sino que adicionalmente también son las responsables de ejecutar las
sanciones respectivas por desacato o no cumplimiento de las mismas.
Tan variados y extensos son este conjunto de
normas, reglamentos y disposiciones como variadas son las actividades que se
desarrollan y hacen vida dentro de estos complejos comerciales.
Muchas de estas normas, reglamentaciones y
disposiciones son aplicables desde el mismo momento que el negocio comienza a operar
o funcionar comercialmente en el local, como es el caso de reglamentaciones en cuanto a horarios para
apertura y cierre del establecimiento comercial, pasando por normas y
procedimientos para la recepción de mercancía,
incluso de disposiciones reglamentarias para la limpieza interna y salida
de la basura de cada local o tienda comercial son objeto de inspección,
supervisión, control e incluso de sanción.
Otro conjunto de estas normas,
reglamentaciones y disposiciones son más técnicas y conllevan su aplicación desde
mucho antes que el negocio se instale físicamente dentro del local, como es el
caso del proyecto y todo lo que con él conlleva: su diseño, cálculos, consumos
y demandas de servicios, tiempos de ejecución, estética y visual hacia el
conjunto, planes y cronogramas de trabajo, etc., entre otros, por mencionar los
básicos, son también objeto de evaluación, estudio, inspección y supervisión e
incluso también de sanción, en cada una de las especialidades, áreas y
disciplinas técnicamente requeridas para la intervención de un local comercial,
trátese esta intervención de una obra de adecuación o remodelación.
Es aquí cuando se hace manifiesta la
complejidad en su diversidad de departamentos, áreas, especialidades y
disciplinas tienen las salas técnicas de hoy en día, del personal
técnico-profesional especializado por cada disciplina que hace de cada
especialidad y disciplina un proyecto en si mismo, en cuanto a su estudio,
análisis y aprobación.
En este conjunto de normativas técnicas
y más específicas propias de cada infraestructura
comercial para con sus propietarios, arrendatarios y comerciantes, -adicionalmente- se fusionan con las de cumplimiento a las normativas y reglamentaciones exigidas, regidas y fiscalizadas por
organismos, entes e instituciones del estado, a través de sus decretos, leyes y
resoluciones establecidas y aplicables para tal fin a hechos
constructivos, de seguridad y protección.
Un permiso de inicio de obra es producto
previamente de la aprobación por parte de estas salas técnicas del proyecto de
arquitectura e ingeniería, mediante el cual certifica el cumplimiento de las
normativas, reglamentaciones, disposiciones e indicaciones técnicas exigidas tanto
internas y propias de cada infraestructura comercial, como las externas emitidas
y exigidas por las autoridades competentes.
Una autorización de conformidad
para apertura de local es el producto de la aprobación que mediante fiscalizaciones,
inspecciones y supervisiones realizadas a todo lo largo de la ejecución de los
trabajos de obra certifican el cumplimiento tanto de las normativas, reglamentaciones y disposiciones, como de lo establecido en proyecto
aprobado.
La selección de un equipo de trabajo con un
personal técnico profesional externo idóneo por parte del propietario,
arrendatario o comerciante del local comercial hará la diferencia para
adecuarse y cumplir con los tiempos entre las distintas fases, ejecuciones y la
apertura final del local comercial.
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